заец

О текущем моменте.

...Итак.
Никакой демократии в России сейчас нет. Есть ее призрак, муляж. При том что общество, слава НТП получило в свои руки идеальный инструмент для прямой демократии. Прямая демократия - это демократия без обязательных посредников в виде принудительно "избранной" народом касты власти, прежде всего представительной и исполнительной. Как они решают проблемы мы видим - скорее создают, разоряют страну(или дают это делать Путину под всеобщий одобрямс). Теперь же впервые в истории человечества у людей есть инет, что открыло сетевую эпоху человечества, и дает возможность голосовать напрямую, то есть осуществлять прямое народовластие - без навязанных народу партий, депутатов и тп. - Всё это опять впервые в истории человечества. ...Которое тем не менее пока тупо не врубается в открывающиеся возможности(. При этом власти и сильные мира всего предсказуемо не спешат открывать народу глаза на эту возможность, т.к. очевидно что стоит власти перейти к народу, и нынешние власти могут много потерять.

Но идем дальше. [Spoiler (click to open)] Государство(РФ) скорее ради прикола создало сайт голосований РОИ(roi.ru), где каждый гражданин через портал госуслуг может зарегистрироваться, чтоб подтвержденно голосовать. Подтвержденно голосовать - это так, чтоб было гарантированно: один человек-один голос. То есть честно, без накруток. Именно поэтому такие голосования имеют юр.силу. И государство преподнесло народу, хоть опять же за его счет и как обычно(скорее всего) с распилом, но все же подарок. И теперь мы видим, что фактически все технические слагаемые для прямой демократии уже есть. - Есть инет, есть даже сайт, причем даже признанный и созданный самим государством(!) для подтвержденного голосования. Но нет одного - народ тупо не врубается в эти новые возможности. Это очень обидно. - Это по аналогии, как будто Вам надо выкопать яму, и у вас есть экскаватор, но вы не умете его водить. Хотя там предположим всего пара кнопок и инструкция лежит тут же. Но просто вам до этого указали на лопату, и внушили что это единственный способ копать, и теперь уже Вы сами не замечаете стоящий рядом экскаватор, хотявам никто не мешает вроде бы им воспользоваться. Тут стоит сказать, что Алексей Навальный героически раскручивал сайт РОИ на теме с закупками дорогих иномарок чиновниками, но его успех в этом ультраблагом начинании надо признать ограниченным(но это уже вопросы не к нему, опять же), -хотя 100 тыс голосов и были успешно собраны. Но понятно что для активного влияния на госполитику нужно хотя бы 50 млн. Но при этом всегда можно начать с местного уровня, где и несколько тысяч голосов уже будут весомой цифрой.

Что же делать в этой где-то парадоксальной ситуации? - Глобально заводить народ из реала(ральной жизни) в сеть(интернет). Тех, кто там уже есть - заводить в соц.сети(потому что там есть группы по темам), а оттуда уже - к теме прямой демократии, - группам в соцсетях (вк, фб,жж), а также обязательно региться на roi.ru. ....Надо понимать, что от власти обществу ждать больше нечего, - она и так неожиданно подарила ему полезный проект - рои.ру, и дальше пропагандировать тему ПД она уж точно не будет. - Депутатики тупо боятся потерять свою зряплату, что уж гговорить о всяких министрах и тп. Да и вообще я не замечал чтоб властьпридержащие были сильно заинтересованы темой демократии, - они власти себе хапнули - и их это все вполне усраивает, только зарплату поднимай.. Поэтому дальше агитировать за ПД придется самому народу: тот самый случай, когда спасение утопающих - дело рук самих утопающих(но спасательный круг находится на расстоянии вытянутой руки - надо просто вытянуть ее в нужном направлении).

К вопросам опасений: что народ, например, не потянет само-управления и тп. - Со временем все потянет - дорогу осилит идущий. А доверять этой власти косячащей каждый день, и при этом требующей все больше денег под свои распилы, держащейся за власть только забитостью народа и подтасовкой выборов, - у меня лично нет никакого желания. К тому же прямая демократия не отвергает заранее идею представительства, она только делает ее опциональной(по желанию): вы можете доверить свой голос кому-то, но можете также свободно его отозвать, и возможно даже в любой момент через интеренет. Но можете, и в этом и есть ваша новая свобода, никому его не отдавать и сами решать что с ним делать.

Особенно полезна ПД может быть на местном уровне, с которого вообще говоря стоит начинать. Создайте в соцсети(например Вк) группу своего дома, района, города для обсуждения местных тем. - Вы увидите, там очень много будет завязано на деньги, - так что от прямой демократии будет и экономический эффект. В этом ее польза кроме самой идеи горизонтального сетевого(анархического*) управления.

Еще раз, вот что надо делать сейчас:

- затягивать людей в соцсети, можно на местном уровне и через хозяйственный и т.п. вопросы, - и через это логично приходить к прямой демократии;
-давать людям понять, что все зависит от них, здесь и сейчас, и что глупо просто плакаться на власть, когда есть практическая авозможность взять ее и даже мирно. И даже почти не отходя от компьютера. И что, -слава Инету, - появилась эта возможность для прямого управления, объединения и коммуникации, и надо ей просто воспользоваться;
- что иначе они просто так могут терпеть эту власть бесконечно, - но она так и будет по-прежнему, контролируя сми, жировать на их нищете, принимать глупые решения и тп. Причем все время под благими предлогами "ради вас же делаем" и тп.


--------
Дальше идут группы ВК, рекомендуемые для вступления в них, - как первый этап кучкования народа на важных темах.
(рекомендуется их пиарить - от этого зависит общий успех)

Группы (ВКонтакте)(экология, демократия, Москва), вступайте:


есть и еще группы - см. там же, вк.

"Соцсети для народа" продублированы в жж socsety_4people

...Слабо набрать 100 тыс голосов за прямую демократию?
https://www.roi.ru/poll/petition/gosudarstvennoe_upravlenie1/pryamaya-demokratiya---po-konstitutcii-rf/ -
если согласен, распиарь где можно - от этого зависит успех мероприятия

и кстати за тему Навального там проголосовать не забудьте!! там уже немного осталось! (done)

В связи с набором предела в очередную тысячу друзей на улучш.экаунте, приходится выкидывать невзаимников-( -самому жаль. Поэтому предлагаю также региться в других сетях(вк, фб) и фрепндиться там: там есть свои глюки, но как раз этого нет.
-----------
*анархия - дословно "без главного", вовсе не означает по умолчанию борьбу с государством как с институтом общественного управления. Важно какой это институт. Укоренившееся в обывательском сознании мнение об анархии как об идеологии хаоса или просто против государства - причем любого, вообще говоря контрпродуктивно, так как приводит в к неверным выводам и дискредитации сущности равного сетевого управления. А когда появляется возможность нормальной анархии как сейчас - с интернетом, - просто как сетевой горизонтальной демократии, то люди при слове "анархия" начинают подразумевать старые штампы и это мешает им воспринять новое, хотя именно оно заложено в самом слове.


и на закуску - делаем свой топ жж
сейчас? по той же шкале от нуля?процентов на 5-10 меньше. Но надо понимать, что мы мерим от ноля. А принципиально это пока тоже представительство, просто Швейцария уже одной ногой в ПД. Но тут еще такое, что в маленьких странах это все проще делать на порядки. Поэтому я тоже предлагаю начинать с местного уровня. Уже тут масса проблем в 1ю очередь психологических, и главная как привлечь народ - т.к. даже Навальному в лучшие времена далеко не сразу удалось собрать 100 тыс голосов на РОИ против очевидного проекта за запрет дорогих авто чиновникам.(То есть на самом деле у нас есть даже сервис для этого(РОИ), но из-за того что он недоделан, ну опять же недораскручен, соотвественно мало народа им пользуется). - Короче мы пока тут в чистом поле. Инета раньше не было, - и представительство было оправдано чисто технически как технологически возможный предел демократии. Сейчас техника дает новый потенциал - для непосредственного управления(делегирование правда все равно останется, но будет уже чисто добровольно и с полным обратным контролем в любое время, то есть качественно иное чем теперь), но вот народ в массе не осознает этого(просиживая в соцсетях пока достаточно бестолково), и продолжая из-за косяков представительства считать демократию ругательством... Получается замкнутый круг - народ не хочет брать власть, и общество не становится от этого лучше. При этом это понимается народом как демократия. Ну так или иначе думаю идея рано или поздно пробьется в массы, но конечно этому желательно помогать.
а штатах кстати формально демократии меньше - там даже выборы - как 2х уровневое представительство. напрямую народ выбирает только выборщиков.